涉外礼仪-达州职业技术学院(艺术系)

涉外礼仪

来源:艺术系 发布日期:2016-04-24 17:30:20 浏览数:874 【收藏本页】 【打印文章】

一、与人交流的礼仪

 图片1.jpg首先是距离规则: 私人距离,小于半米至无距,亲密; 交际距离,半米到一米半,有安全感; 礼仪距离,一米半到三米,表尊重; 公共距离,三米或三米半之外。

 注重三点:听、微笑、说。

 1、耐心(不要打断对方。不质疑对方。不纠正对方。)

 2、始终同客户保持目光接触,一线服务人员应当学会用眼睛去听。用笔记录客户说的有关词语。对客户所说的话打个问号,有助你认真地听。

 3、别一开始就假设明白对方的问题。永远不要假设你知道客户要说什么。在听完之后,问一句:“你的意思是……”,“我没理解错的话,你需要……”等,以印证你所听到的。说:谈吐有度原则,少说多听细语柔声专心致志善于互动热情友善。


言谈五忌:忌高声喧哗;忌打断对方;忌补充对方;忌纠正对方;忌质疑对方。 

七不问:不问年龄;不问婚姻;不问收入;不问住址;不问经历;不问信仰;不问身体。

内容六不谈:不非议党和政治;不涉及国家秘密;不妄议交往对;象不非议领导、同事;不涉及低俗话题;不涉及个人隐私。 

可以涉及的内容:对方擅长的事物;时尚话题;格调高雅的话题;轻松愉快的话题。


二、与人交流的目光礼仪

 目光是人在交往时,一种深情的、含蓄的无声语言,往往可以表达有声语言难以表现的意义和情感。

 “眼睛是心灵的窗口”,它在很大程度上能如实反映一个人的内心世界。一个良好的交际形象,目光应是坦然、亲切、和蔼、有神的。

 注视时间在整个交谈过程中,与对方目光接触应该累计达到全部交谈过程的50%~70%,其余30% ~50%时间,可注视对方脸部以外5~10 米处,这样比较自然、有礼貌。

 注视区域在场合不同时,注视的部位也不同。一般分为公务凝视、社交凝视、亲密凝视。

 1、公务凝视。在洽谈、磋商、谈判等严肃场合,目光要给人一种严肃、认真的感觉。注视的位置在对方双眼或双眼与额头之间的区域。

 2、社交凝视。这是指在各种社交场合使用的注视方式。注视的位置在对方唇心到双眼之间的三角区域。

 3、亲密凝视。这是亲人之间、恋人之间、家庭成员之间使用的注视方式。凝视的位置在对方双眼到胸之间。

20133281947131.jpg