餐桌礼仪——吃饭礼仪禁忌-达州职业技术学院(艺术系)

餐桌礼仪——吃饭礼仪禁忌

来源:艺术系 发布日期:2016-04-24 17:21:00 浏览数:983 【收藏本页】 【打印文章】

一、忌手心朝上端碗

 这个忌讳也和乞丐有关,因为乞丐乞讨时,就是手心朝上托碗;而我们平时吃饭则是用手端碗。因此,这种吃饭的姿势,也是被视为不吉,从小就教育孩子要注意的。对望子成龙、望女成凤的家长们来说,乞丐的举止是万万不能模仿的。

  

二、忌用筷子敲碗

 以前的乞丐行乞,经常是用筷子敲击着举起的空碗, 挨家挨户乞讨,以引起人们的注意。用筷子敲碗几乎成了乞丐的标志性动作。所以,家教好的孩子,从小就被告知,不可以用筷子敲碗。调皮的小孩子如果故意违反,是会受到家长严厉指责的,甚至被罚。而成人如果还有这种行为,则会被视为少家教。


三、最忌将筷子竖着插在饭中

 习俗中,祭祀逝者亡灵时,要把筷子直接竖插在饭中,以便亡灵享用。因为筷子的这种插法是有特殊讲究的,意味着这碗饭是给亡灵吃的。从小大人就会教育孩子不可以这样摆,这也就成为了吃饭时的第一大忌讳。


四、忌筷子分开放

 整个进餐过程中,筷子要始终保持并列在一起的状态,切勿将一双筷子分开放,以免产生“快(筷)分开”了的谐音、寓意,影响感情。


五、忌嘴里含着食物说话

 古人是讲究“食不言寝不语”的。而现在一起吃饭成了沟通感情、人际关系交流的重要手段,吃饭时不说话是不可能的。但即便这样,也还是有一些细节要讲究。

 饭桌上经常看到满嘴饭菜就张口说话的人,好像还唯恐别人听不清楚,说的还特别大声,嘴里食物很容易就喷洒到饭桌上,甚至别人的脸上。

 这种行为不仅不卫生,不礼貌,还被视为没教养。