安仁板凳龙简介-达州职业技术学院(艺术系)

安仁板凳龙简介

来源:艺术系 发布日期:2020-03-17 11:10:27 浏览数:223 【收藏本页】 【打印文章】

   安仁板凳龙指产生于四川省达州市达川区安仁乡、流传于周边达川区麻柳、檀木、花红乡、东兴、大滩等20余个乡镇,以板凳为道具的一种地方传统舞蹈,是“湖广填四川“时湖南籍移民引入的,由乡民世代相承,已有300多年的历史。2007年列入四川第一批省级非物质文化遗产名录。 
   安仁板凳龙工艺原始,形状古朴,通常以长条木凳为基础,在其上用竹篾条弯制成龙头、龙身,以稻草、包谷壳等几种农作物秸秆装饰,象征五谷丰登;以板凳的四只脚作为龙腿,寓意四季平安;每条龙由三名男性表演,取意三阳开泰。安仁板凳龙由三名男性表演,伴奏不用乐曲,只配锣鼓;演出方式灵活,可单龙独舞,也可多龙共舞;演出场地不受局限,可在乡村院坝进行,也可在街头、广场、舞台演出。舞龙的人随着激越的锣鼓声,舞动板凳,翻滚腾越,矫健洒脱,充满阳刚之美,很受广大人民群众喜爱。


1584414891178624.jpg


1584414938498006.jpg


1584414957557390.jpg