艺术系2019年党政工作总结 暨2020年工作重点-达州职业技术学院(艺术系)

艺术系2019年党政工作总结 暨2020年工作重点

来源:艺术系 发布日期:2019-12-09 09:00:00 浏览数:219 【收藏本页】 【打印文章】

一、2019年党政工作总结

艺术系结合本系实际,切实抓好党的政治思想建设和作风建设,不断规范党建各项工作,切实抓好我系教师及学生开展学习情况,高效优质地完成各项工作任务,现将2019年党政工作总结如下:

(一)加强党的学习,积极开展党建工作

我系党支部坚持学习《中国共产党党章》,要求党员及预备党员教师每学期抄写党章。本学期我支部组织学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中国共产党廉洁自律准则》以及习近平总书记系列重要讲话共七次。并按照学院党委统一部署与要求,深入开展党的群众路线教育实践活动;认真学习“两学一做”主题活动;开展“三会一课”教育活动;专项开展“党风廉政”建设;开展“党员活动日”活动;定期开展组织生活会等。我系党支部多次组织党员同志进行专题学习与研讨,把政治学习、理论学习与教学方面结合起来,构建党员思想交流的平台,不断提高党员的思想觉悟和认识水平,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

(二)落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

1.加强爱国主义教育

通过联系领导、支部书记讲党课、观看纪录片、红色教育基地学习等形式,组织全体教师深入学习党史和新中国史,不忘初心,方得始终,牢记使命,砥砺前行。

2.开展找差距、抓整改工作

艺术系党支部进行“师德师风”专项整治。对不遵守纪律的教师严格批评教育,并对本支部党员教师在工作中存的不积极、不主动、不带头、少激情现象进行了专项整治。通过系统学习、自查自纠、集中讨论、谈心谈话等方式,让每一位教职员工进行自我剖析与对照,检视自己的行为,有效地改变了工作作风。

3.加强教职工职业道德教育,开展优良教风院风建设

围绕学院党委的总体部署,在日常工作中认真组织学习有关职业道德建设的文件法规,本学年主要学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,多渠道全方位加强教职工职业道德修养。

  (三)积极支持学院第二次党代会召开

学院第二次党代会于2019年11月28日——30日在老校区学术报告厅胜利召开。本次党代会,艺术系党支部有参会代表五名,其中陈联请假(产假),实到四人。代表们听取了党委、纪委工作报告,参与讨论学院各项决议,积极发挥了本支部代表的作用。

 (四)教学常规管理

认真检查本系教师教学资料准备情况(授课计划、教案、课件等);主任、副主任参加听课、评课不少于8次,教研室主任参加听课、评课不少于4次;召开学生座谈会不少于2次;教研室开展教研活动不少于8次;认真检查课堂教学和实践教学运行情况;按学院规定组织命题、考试、阅卷、成绩上报。

(五)专业及课程建设

修订完善2019级各专业人才培养方案;完成高等教育人才培养状态数据采集;按学院要求推进教学诊断与改革;按新校区建设进度要求拟定实验设备计划;按专业人才培养方案选好教材;做好学生教师资格考试动员及相应工作;每学期组织设计专业学生到成都或重庆见习一次;根据实习教学计划安排毕业实习工作;完成毕业论文的指导与答辩。

(六)师资队伍建设

积极参加“四川省职业院校教师素质提高计划”项目培训;完成专业带头人、教学名师、骨干教师的培养考核;积极组织教师参加各级各类培训;外聘专家开展示范课教学活动和学术讲座;认真推荐评审中高级职称。

(七)教研科研工作

全系申报各级科研项目1-2项、发表论文10篇;开展美术书法作品展;召开青年教师座谈会,进一步落实专业发展学习要求;配合教务处开展推普活动;开展专业知识竞赛和专业知识讲座。

二、不足及差距

(一)进取精神有所弱化,担当作为的主动性和积极性不足,缺少攻坚克难的勇气,缺乏不懈奋斗的精神。

(二)工作标准有所降低。对于一些违纪现象没有当面及时提出批评改正,在教师队伍管理上有待加强。

(三)专业发展的整体规划不够。专业的设置缺乏严格的科学论证和市场调研,在不同程度上带有随意性、粗放性和盲目性。专业设置、建设和管理与行业、企业联系不够紧密,专业设置与其他院校趋同现象十分明显,缺乏与区域产业发展有效而全面的对接。

2020年工作重点

艺术系将在学院党委、行政的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,大力加强党风廉政建设,紧紧围绕争创“四川一流、西部特色高职院校”的目标。结合艺术系实际,建设特色鲜明的党支部,在教学、管理、服务工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用,促进艺术系各项工作再上新台阶。

(一)加强艺术系党支部建设

1.坚持学习与实践同步,加强全体党员教师政治学习,建设学习型党组织。深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕社会主义核心价值观,扎实开展党的群众路线教育实践活动。

2.加强党建工作。以“强组织、增活力、求实效”为目标,优化党组织设置,进一步健全党建工作制度。号召全体党员“亮身份、树形象”,积极开展“党员示范岗”等活动。加强组织建设,严格党员教育与管理,做好党员的发展工作,壮大和发展党员队伍。培养入党积极分子10名,预备党员5名,发展党员5名,培训党员30人次。

3.加强党风廉政建设。坚持教育、制度、监督、纠风、惩处“五个并重”的工作方针,严格反腐倡廉工作责任,深入开展“为民、务实、清廉”、“爱与责任”、“廉留心中”主题教育。强化效能监察和督查督办,转作风、改文风、实会风。

4.加强师德师风建设。深入开展“教师职业道德教育”主题活动,建立学生、家长、教师、学院和社会“五位一体”的师德建设监督网络,着力完善教育、制度、监督并重的师德师风师纪建设长效机制,落实师德师风师纪“一票否决”制度。

5.积极配合、协助学院行政、各部门认真做好教育教学管理工作及学校重大事务组织指导工作,完成各项重要的教育活动。精心设计各项专题活动,形成艺术系教育活动的序列框架。

)加强艺术系教育教学建设

1.专业建设。依据区域经济产业结构特点及其变动趋势适时调整专业设置,不断拓宽专业口径。创办特色学科和优势专业。建立以重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群。以培育品牌专业为重点,改革人才培养模式,构建出培养学生职业核心能力为主线的课程体系,培养满足区域产业结构调整所需要的应用型高技能人才。有预见性地适当发展一批新兴应用型学科,为区域社会未来产业发展储备急需人才。

2.师资队伍建设。进一步加强“双师型”教师队伍建设,逐渐建设成一支专业带头人优势明显,“双师”结构合理,具有一定实践教学能力和科技开发服务能力,年龄、职称、学科和学源结构更为合理,专兼职相结合的教师队伍。

3.校外实践教学基地建设。在巩固已建实践教学基地基础上,进一步开展“校校合作”、“校企合作”。扩建多个具有示范教学作用的实践教学基地,逐渐构建以达州市为中心向重庆、成都甚至沿海等地区辐射的校外实践教学网络,满足学生不同层面见习、实习需要,实现学校和岗位之间零距离对接。

4.逐步完善教学管理体系。艺术系将逐步建立健全日常教学常规管理、师资队伍管理、教研室管理、实训基地管理、图书资料管理;课程教学质量督导、监控、考核、评价体系;实践教学教育质量督导、监控、考核、评价体系等相关管理和考核制度,进一步实现教学管理的制度化、科学化、规范化。